Wednesday, 22 April 2020

تقاليد جزائرية - Algerian traditions || طعام المشروب ||





   المشروب طعام تقليدي، يُطمر داخل جوف الأرض، يغذي الجسم، ويحفظ صحة الأبدان


    بعد إنتهاء موسم جني المحاصيل، يجمع الفلاحون وأهاليهم أنواع الحبوب والبقوليات التي قاموا بحصدها، وفي مكان يشبه البئر، يقوم أفراد العائلة بحفره وتهيئته بشكل مدروس، وعبر تقنيات خاصة، حتى يصبح جاهزا لتخبئة بعض القمح، تملأ المطمورة بالقمح عن أخرها، وقد يصل عمقها إلى الأربعة أمتار طولا وثلاثة عرضا.
https://m.facebook.com/cuisinedemanel/photos/a.485784414776942/534859323202784/?type=3

    تستغرق عملية طمر القمح لسبع  سنوات. يصبح القمح خلالها بني اللّون، وكل طبقة في المطمورة يأخذ القمح فيها شكل وطعم ولون مغاير على الطبقة التي بعده، - والمطمورة- مخزن يُحفر في قاع الأرض، كالبئر، ليست عميقة كالبئر، تخزن فيها الحبوب والغلة. 


   نخرج القمح الذي يكون في الطبقة الوسطى أو فوق الوسط الأعلى القريب من فتحة المطمورة.
   نغسل ذاك القمح، نوزعه في الهواء على أشعة الشمس حتى يجفّ، ثم نذهب به إلى المطحنة لطحنه حتى يصبح دقيق.
   قديما كانو يطحنونه في البيت بالمطحنة التقليدية، بعدهاب تقوم أمي بفتله وتجهيزه، بعد تجفيف الطعام المفتول يصبح لونه بني شوكولاطة، ومذاقه مختلف تماما على أي نوع من انواع الكسكسي الأخرى، وطعمه فريد، لذيذ جدا، من الأفضل دهنه بزيت الزيتون. ويصاحبه مرق بخضار، وأيضا مع لبن.
   أنا أحبّه مع مرق بالكابويا الحمراء "اليقطين" ومع اللبن أو الرايب، إنه ممتاز، مغذي ومفيد جدا للصحة، ولأمراض البطن والعظام.
   هذا هو كسكسي أو كما يطلق عليه "طعام المشروب" باختصار!

   In a place that looks like a well.

Toast This wheat is in the middle layer or above the upper center of the slot.

   We wash this wheat, we distribute it in the open air.

   My mother works with pattles, becoming a beautiful color for any other couscous.
    its taste is unique, very delicious, preferably olive oil. And accompanied by broth vegetables, with milk.

   I prefer it with red kabuya broth and pumpkin and with yogurt or raib, it's excellent and délicieuse.

#تقاليدنا
#تراث
#عادات_أجدادنا
#أكلات_شعبية

No comments:

Post a Comment

الرشتة، عجينتها ومريقتها، طبق جزائري تحتفظ بخصوصيتها وأسرار طبخها وتقديمها

  تتعدد تقاليد الأكل الشعبي في البلدان عبر العالم، وهذا بحسب التموقع الجغرافي والتمازج السوسيولوجي والأنتروبولوجي، مما يدخل في مكونات الطعام...